domingo, 2 de janeiro de 2011

Salada Verão - Receita rápida e refrescante.

Olá pessoal!
Antes de mais nada, desejo à todos um feliz 2011 e início de década!

Passadas as festas de fato, muita gente de férias, ou nas praias, enfim, sem aquelas vontade sagaz de pilotar um fogão e também depois de tanta comida pesada, lentilha, perú, tender, farofa, e arroz de 20 maneiras diferentes, precisa fazer uma refeição, hoje é domingo e a família ou amigos estão reunidos. O que fazer então? E ainda que seja simples, fácil e não seja pesado?

A solução é uma salada verão, bem apetitosa e rápida.

A receita:

Salada Verão com Macarrão Parafuso Tricolor e Croutons.

INGREDIENTES

Arquivo / Rango Show
- Massa
500gr de massa parafuso tricolor com ovos
1 pepino fresco grande
1 1/2 cenoura fresca grande
1 beterraba fresca pequena
2 colheres de sopa de maionese
100gr de tomate cereja
Salsinha fresca
Azeite virgem de oliva
Sal marinho
Pimenta do reino
* Opcional - Tender
Não se esqueça, prefira alimentos orgânicos livres de agrotóxicos.

Arquivo / Rango Show


- Croutons
4 pães franceses amanhecidos
Ervas finas desidratadas
Azeite virgem de oliva
Sal comum






PREPARO

Créditos - Tanja Sund / SXC.hu
Coloque no fogo uma panela funda com 3lts. de água  para ferver. Não use sal ou azeite, somente água.
Lave bem e descasque o pepino (se quiser não precisa descascar), a beterrada e a cenoura, ponha a salsinha lavada para escorrer e os tomates-cereja.
Rale a cenoura e a beterraba e reserve.
Corte o pepino em rodelas finas e reserve.
Pique a salsinha fresca em quantidade à  gosto. Costumo usar cerca de 1/3 de maço e retiro os talos.

ANTES que a água ferva por completo despeje a massa tricolor e mexa bem para se soltar e cozinhar por igual. Quando a massa estiver no ponto, retire e a deixe escorrer. Como será servida fria, a massa pode ser lavada e após isso despeje a massa bem escorrida onde ela será servida. Ponha 2 colheres de sopa de azeite virgem de oliva e mexa até o azeite se espalhar uniformemente.
Quando a massa já estiver fria acrescente as colheres de sopa de maionese (tenho usado muito maionese de leite, tem um sabor mais suave e sua liga é ótima.) Mexa mais uma vez até ficar bem uniforme.
Deixe descansar por 10  minutos na geladeira.

Após esse período de descanso a  massa já está resfriada e poderemos adicionar os demais ingredientes. Sempre misturando acrescente a salsinha picada, as beterrabas e a cenoura raladas e por último os pepinos fatiados.
Acrescente pimenta do reino e sal marinho à gosto, ambos moídos na hora. Ponha mais uma colher de sopa de azeite virgem de oliva e leve para a geladeira, coberto com filme plástico ou papel alumínio.

* Opcional - Nas festas de fim de ano, o tender é um alimento muito presente. Normalmente em quantidades acima do que se consegue consumir nas ceias. Por isso acaba passeando pela geladeira podendo até estragar. Caso queira utilizá-lo de uma forma diferente, corte fatias médias e depois pique em cubos pequenos e o acrescente por último à sua salda.

Para terminar, vamos dar um toque a mais. Ligue o forno em temperatura média - 180°C.
Corte o pão amanhecido em cubos com espessura de um dedo fino, espalhe por uma forma levemente untada com azeite de oliva. Em um pote junte 2 colheres de sopa de azeite de oliva, as ervas finas desidratadas, uma pitada de sal comum e misture até subir um cheiro suave das ervas. Espalhe essa mistura por cima dos cubos de pão e leve ao forno até ficar crocante. Após ficar pronto retire e reserve para esfriar.

Após todas essas etapas, vamos servir nossa salada?

Ponha a salada em uma saladeira bem bonita e por cima dela corte os tomates-cereja ao meio e enfeite a salada por cima acrescente também os croutons de forma decorativa e sirva.

Fiz essa receita para minha família logo após o Natal e foi um sucesso. Também indiquei para a minha amiga Bárbara de Cuiabá que me pediu uma opção vegetariana, que seria sem o tender.

Bom apetite e feliz 2011!
Até a próxima receita.

P.A. Nogueira
RANGO SHOW


2 comentários:

  1. Hummmm, delicia cara!!! Valeu! (Cheguei aqui através do blog do "Escritor de Contos" que está dando a dica sobre vc...) (Edson Silva - edsonrussosilva@yahoo.com.br)

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  2. Obrigado e não deixe de nos acompanhar.

    Abraço
    Rango Show

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